Вредные привычки кошек 2

Привычка №7: Кошка закапывает миску после еды

 

Многие владельцы кошек ошибочно полагают, что если кошка закапывает миску, то это означает, что ей не понравилась предложенная Вами еда. Это не так. Кошки закапывают миски после приема пищи руководствуясь инстинктом, который «говорит» им, что остатки не съеденной еды могут привлечь своим запахом других животных. Чтобы избавить кошку от этой привычки нужно всего лишь убирать миску кошки после еды. Напомним, что взрослых кошек можно кормить всего 2 раза в день и совершенно необязательно, чтобы еда всегда была в миске кошки.

 

Привычка №8: Кошка пьет воду из крана

 

Многие кошки предпочитают пить воду, которая струей бежит из крана и совершенно равнодушно относятся к воде в миске. Кошки могут долго не пить, выжидая когда же откроют воду, но это опасно, ведь кошка, которая питается сухим кормом, нуждается в воде, а из-за ее недостатка может развиться мочекаменная болезнь. Решить эту проблему можно, поставив в доме поилку-фонтанчик или поставить миски с водой в нескольких местах Вашего дома. Кошка обязательно заинтересуется миской с водой, которая будет находиться в необычном месте, например, на подоконнике или на шкафу.

 

Привычка №9: Кошка обгрызает комнатные растения

 

Найти равнодушную к домашним цветам кошку практически невозможно. Как же быть и кошатником и цветоводом одновременно? Во-первых, комнатные растения желательно поставить в недосягаемое для кошки место, а во-вторых, посадить специально для кошки пшеницу или овес и позволить ей обгрызать свой «садик». Кошки, которые получают возможность грызть вместо потенциально опасного комнатного растения пшеницу или овес, как правило, перестают интересоваться Вашей оранжереей.

 

Привычка №10: Кошка часто мяукает и не дает спать по утрам

 

Эту привычку мы сами укореняем в своих кошках. Если кошка мяукает ночью или рано утром, то мы обычно берем ее к себе в постель и начинаем ласкать или встаем и идем кормить ее. Кошка сразу же понимает, что если она начнет мяукать, то добьется от Вас того, что хочет. Естественно, такое поведение нужно пресекать с самого детства кошки.

 

Во-первых, никогда не гладьте, не берите на руки мяукающую кошку. Если кошка мяукает ночью или ранним утром, то лучше будет брызнуть на кошку струей воды из пульверизатора.

 

Во-вторых, никогда не кормите кошку сразу же после своего пробуждения. Так у кошки не будет ассоциации – встал хозяин – я (кошка) получила еды.

 

Лучше всего покормите кошку через 30-40 после своего пробуждения, так Вы избавите себя от утренних вставаний от мяуканья голодной кошки.

 

Привычка №11: Кошка дерет мебель, обои

 

Это, наверное, одна из самых неприятных привычек кошек. К сожалению, кошки по своей природе просто не могут не царапать что-то. Отучить полностью от царапанья кошку просто невозможно.

 

О том, как справиться с этой привычкой читайте тут.

 

Очень эффективны способы прикрепления на время к любому месту, которое дерет кошка двустороннего скотча (кошке не понравится точить когти, если лапки будут прилипать к поверхности) или прикрепление к этому месту каких-либо предметов, которые бы падали, издавая громкий звук, в тот момент, когда кошка хочет поточить коготки.

 

Отдельно хочется сказать об удалении когтей кошкам.

 

Суть этой операции заключается не в удалении когтей, а в удалении фаланг пальцев у кошки. Не все врачи объясняют это владельцам кошек, но подумайте только, что было бы с Вами, если бы Вам удалили фаланги пальцев? Фактически такая операция делает кошку инвалидом. Кошке приходится заново учиться ходить и держать равновесие, а из-за того, что нарушается распределение нагрузки очень страдает опорно-двигательный аппарат кошки. Естественно, кошки после такой операции чувствуют себя очень неуверенно, ведь теперь они не могут полноценно двигаться.

 

Кошки после такой операции испытывают сильнейшую боль, потому что на фалангах пальцев находятся много нервных окончаний, даже порез одной фаланги очень беспокоит кошку, не говоря уж об удалении всех фаланг.

 

Подумайте несколько раз, стоит ли делать из кошки инвалида?

 

Можно ведь купить когтеточку, подстричь кошке коготки или купить наконечники для когтей из силикона.

 

В заключении хочется сказать, что все вредные привычки кошек вполне оправданы инстинктами кошки. Зачастую на проявление этих привычек влияет изменение привычного уклада жизни кошки. Кошки очень любят рутинную и предсказуемую жизнь, поэтому любые перемены вызывают у них стресс, а стресс является толчком к проявлению этих привычек.

 

Думать, что кошка мстит Вам, злит, делает что-то специально назло Вам не нужно, ведь кошки – не люди и у них нет понятия «сделать на зло».

 

Дурное поведение кошек – это выход для них из стрессовой ситуации, способ расслабиться и снять нервное напряжение.

 

Физические нагрузки и ласка – тоже прекрасный способ решить проблемы кошек, но не все владельцы этим пользуются.

 

Надеемся, что Вы найдете общий язык с Вашей кошкой!

 

 

 



Оставить комментарий

Комментарии: 0