Чувство дистанции

Остров Ламу, лежащий в Индийском океане у берегов Кении, кошки колонизировали давно. Может быть, это была одна из первых остановок на их пути из Древнего Египта. Когда-то крохотный остров в Индийском океане был центром мировой торговли.

 

Каждый день точно перед приливом — хоть часы по ним проверяйте — кошки собираются на набережной в порту Ламу. Это единственный город на одноименном острове, поднимающемся из вод Индийского океана у побережья Кении. Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море. Проходит всего пара минут, и на горизонте появляются паруса рыбацких лодок.

 

Причалив, рыбаки разбирают сети и выгружают улов. Блестящая чешуей мелкота, а также хвосты и головы рыб покрупнее, по обычаю достаются терпеливым кошкам. Те подбирают подачку как бы нехотя, относят ее в сторону — и только там, вдали от чужих глаз, набрасываются на еду...

 

Весьма церемонные манеры для портовых нищих, не правда ли? Но стоит приглядеться, и в глаза бросается царственная осанка и элегантность маленьких попрошаек. Тонкий силуэт, вытянутая мордочка с миндалевидными глазами, длинная шея, острые лопатки... Вот они, потомки кошек, прирученных человеком в середине III Тысячелетия до н. э. на берегах Нила! Сходство между этими бродягами и статуэтками, найденными археологами в Египте, просто поразительное.

 

Но конечно, это всего лишь догадки. Точно не определишь: каких только пород нет в их родословной! Одни предки этих кошек добрались до Ламу из Аравии, другие — из Средиземноморья. По свидетельству грека и Александрии, автора "Плавания вокруг Эритрейского моря", уж в I веке нашей эры на побережье Восточной Африки кипела торговля. Сюда приходили корабли финикийским вином, стеклом к Фив и драгоценными индийскими тканями. А из Африки купцы везли слоновую кость, черепаховые панцири, рога носорогов и чернокожих рабов... Судя по всему, кошки попали на Ламу именно тогда.

 

Кошки отправляются гулять по горду, заглядывают на рынок

В XII веке, когда на Ламу основали город, кошки уже считались старожилами острова. Благодаря своему выгодному положению на пересечении торговых путей между Восточной Африке и Ближним Востоком — город-государство Ламу стремительно богател. Трудно представить, но в свое время это был один из известных центров мировой торговли. Даже купцы из далеко Китая изредка добирались до Ламу, чтобы заключить сделки с суахили (от арабского сахиль — "беpeг"), населявшими побережье Индийского океана. Суахили было что предложить заморским гостям: они торговали пряностями, древесиной и пригоняли рабов из глубин континента...

 

Открытый чужестранцам Ламу впитывал культуру арабов, персов, индийцев. Постепенно на островах архипелага стал распространяться ислам. Богатые купцы строили мечети и духовные школы.

 

Вскоре здесь появились европейцы. На рубеже XV-XVI век португальцы пытались подчинить себе прибрежные и островные города, требовали обильной дани. Суахили не могли дать им отпор самостоятельно, и тогда они обратились за помощью к правителю Омана. К концу XVII века оманский флот вытеснил португальцев из Момбасы и других поселений. К власти в портовых городах Кении пришли правители Омана и их наместники — султаны местных династий.

 

Кошки на о. Ламу

В XIX веке под предлогом борьбы с работорговлей в Восточную Африку проникли британцы, а затем и немцы. В 1890 году после длительной борьбы между ними Кения перешла под британский контроль. Рабство в Восточной Африке официально отменили в 1907 году, но освобождение рабов затянулось на долгие годы. А независимость Кения обрела и вовсе лишь в 1963 году.

 

Но это быда история людей, а в жизни кошек мало что менялось... Они все также живут на особом положении и пользуются исключительными правами. Жители Ламу, мусульмане-сунниты, с уважением относятся к животным, которых, как известно, любил пророк Мухаммед. Даже когда кошки крадут рыбу прямо на берегу из сетей или корзин, рыбаки не сердятся. Да и как иначе? Без кошек Ламу просто бы не выжил. С чужеземных кораблей на берег неизбежно перебирались крысы, а с ними в город могли проникнуть чума и холера. Расправлявшиеся с разносчиками заразы кошки спасали людей от смертельных болезней.

 

Тем не менее бродяги Ламу: живут впроголодь и рассчитывают только на себя. Дело в статусе. Или, если хотите, в независимости. Кошки на Ламу так и не стали домашними животным: в отличие от ослов, которых держат почти все островитяне. Только на ослике можно передвигаться по узким улочкам города.

 

Ослов хозяева кормят "по расписанию" — обитателям улиц на такую удачу надеяться не приходится. Если рыбаки вернулись с пустыми руками, котам придется рыться в отбросах, ловить насекомых или охотиться на юрких ящериц в прибрежных дюнах.

 

Повадками и образом жизни кошки Ламу напоминают не столько изнеженных обитательниц городских квартир, сколько свою дальнюю родню — львов, обитающих на материке.

 

На Ламу кошки собираются в стаи, каждый клан контролирует свою зону. Охотятся в одиночку, но территорию защищают сообща. Чужаку, ненароком нарушившему границы, не поздоровится: хозяева наверняка устроят ему жестокую взбучку. Ведь теплых местечек, где хвостатым бродягам есть чем поживиться, на острове не так много. Конкуренция, друзья мои, везде и повсюду конкуренция!

После охоты и разборок портовый клан отдыхает, вальяжно развалившись в тени парусников. Подремав, коты отправляются на обход территории. Ведь только вечно занятые своими делами люди не замечают, что город поделен на десятки участков!

 

Ламу — город, замерший во времени. Машинам нет места на его узких улочках — по ним гуляют мужчины и женщины в ярких накидках. Вот еле бредет ослик с тяжелой кладью. Прямо у него под ногами прошмыгнул лохматый котяра — спешит проведать знакомых мясников, торговцев, кухарок... Вдруг сегодня перепадет что-нибудь вкусненькое?

 

В Ламу 29 мечетей. У входа в каждую верующих встречают кошки. Солнце припекает каменные портики, и животные наслаждаются теплом и тишиной. Хотя есть и такие дикари, которых в город не заманишь. Они предпочитают прибрежные дюны, портовые склады или мангровые чащи.

 

На Ламу кошки сами выбирают судьбу. Как она сложится? Их подстерегают опасности — голод, болезни, жестокие стычки с соседями. К трем годам уличные коты обычно напоминают старых пиратов — побитые, хромые, ослепшие на один глаз... Попробуй, потягайся с молодыми!

 

 

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0